domingo, 11 de março de 2012

Projeto viva com sabor

ESCOLA DE 1º GRAU BOM JESUS

Rua T s/n Agrovila 07, Serra do Ramalho BA.

Viva com sabor
 “A natureza pede socorro à vida pede mais sabor”!
 Projeto de Temperos Caseiro


Justificativa:

               Com base nesta expressão do tema do projeto, temos a necessidade de aproveitar aquilo, que a natureza nos deu com tanta generosidade e sem nos cobrar nada.
               Tempero é o nome que se dá ao conjunto de condimentos, cuja função é realçar o gosto do prato e, além desse vasto repertório de gostos e sabores ainda podemos identificar algumas funções terapêuticas.
               Como podemos notar algumas mulheres não dispõe de muito tempo para conzinhar, pois em meios aos amarraados de afazeres domésticos tem que sobrar um tempinho para cuidar de se mesma. Se você trabalha com comida ou simplesmente tem, uma família grande, não pode se dar ao luxo de perder tempo.
               Uma das maneiras de economizar um tempinho na cozinha é usando temperos caseiros prontos que poderão ficar disponível no freezer ou na geladeira para ir usando conforme a necessidade. O tempero é uma dessas coisas que você pode adiantar.
               São exemplos de temperos o sal, a canela, o coentro, o aneto, o alho, o louro, a pimenta e a salsa, entre outros.



Procedimentos
               A primeira coisa é lavar bem as cebolinhas e deixar escorrendo. Lave também a salsa, retirando o talo mais duro. Para secar um pouco, uma dica é usar uma centrífuga de salada ou se você não tiver, faça como eu, enrole num pano de prato e torça.
Depois, descasque as cebolas e corte em pedaços. Isso tudo vai para o liquidificador. Assim:
Acrescente um tanto de óleo e comece a bater, sempre acrescentando mais óleo conforme o necessário misture com sal conforme o necessário.
A seguir coloque em potes com tampa.
            Algumas sugestões são: quando a salsa e a cebolinha acabaram, mas ainda haver cebola e alho aproveite a mão na massa. Você pode bater somente alho e cebola, acrescentem outras ervas que gostar, e terá outras formas de tempero.  Use este tempero para tudo: para marinar carne, frango e peixe (e se preferi acrescente suco de limão), para fazer arroz, feijão e refogados. Se você faz salgadinhos, tipo coxinha e empadinha, também podem usar, além de ficar muito saboroso não fica pedaço que possa romper a massa do salgado.
Não encha demais para não vazar, senão sua geladeira vai ficar cheirando a cebola por décadas!
Para lavar o liquidificador, um copão de água morna, um pouco de detergente e um limão cortado, bata por alguns segundos e depois lave normalmente.
Estes temperos podem até se usados como forma presentear aquela amiga que vai se casar ou ainda está pegando o jeito na cozinha, se você colocar num vidro bem bonito, e decorar bem a tampa, e colocar uma etiqueta charmosa.
Para vender podemos usar a criatividade e colocar, uma pessoa responsável pela contabilidade do projeto.
 Use a criatividade e invente temperos diferentes, com pimentas variadas, gengibre, canela, ervas diferentes.

DESCRIÇÃO

Este tempero é básico para temperar pratos salgados, refeições em geral. Muito prático, pois ele permite muita agilidade na confecção da receita, por estar disponível, pronto para ser usado a qualquer momento, no frezer.

INGREDIENTES

PASSO A PASSO

  1. Separar todos os ingredientes.
  2. Colocar no liquidicador, tendo o cuidado de colocar as cebolas brancas primeiro, pois elas soltam mais água. Caso necessário. acrescente 1/2 xícara de água, para bater. Colocar todos os ingredientes e bater até ficar igual um creme. Pode fazer no processador tambem.
  3. Colocar em copos descartáveis, em porções menores, e armazenar no freezer. Caso use vidros, é necessário que estejão esterilizados, com água quente. Eu gosto dos copos descartáveis, pela praticidade, e pela higiene.
  4. Como este tempero é básico, no momento da elaboração da receita, pode-se acrescentar outros temperos a seu gosto, como pimentas, e ervas finas, etc.
  5. Normalmente uso copos descartáveis com tampa. Porém, quando voce usar copos descartáveis que não tenham tampas, pode tampar com filme plástico, os que serão usados na própria escola.  Ou, coloque o copo descartável com o tempero dentro de uma vasilha de plástico que tenha tampa. Ou dentro de um saquinho plástico. Faça do jeito que for mais fácil. O importante é tampar o tempero, para não ficar com cheiro forte, dentro do feezer ou da geladeira.

SUGESTÕES, ACOMPANHAMENTOS, DICAS E ETC

Usar este tempero para temperar receitas de pratos salgados, como carnes, legumes, massas, arroz, sopas, enfim, para todo o tipo de culinária que utilize os ingredientes nele contidos.

Essa é uma receita é
muito prática para quem tem um tempo muito apertado, o
único trabalho que dá é fazer uma
única vez a cada 4 meses ou dependendo da
freqüência em que se usa.
1kilo de alho descascado e triturado(se você não tiver
processador pode bater no liquidificador)
essa quantidade também pode ser reduzida para 10
cabeças,dependendo do gosto e cada um
8 cubos de caldo de galinha
10 folhas de louro
1/2 copo (requeijão) de óleo de soja
2 maços de cheiro verde
1 cebola
2 K de sal refinado
bata todos os ingredientes no liquidificador,menos o sal,
despeje tudo numa bacia e despeje o sal.misture bem.guarde
em vidros(maionese ou azeitona que você não usa mais)e
guarda-se na geladeira por tempo indeterminado.é como
eu disse dá para uns 4 meses.eu geralmente
faço tudo com esse tempero,se você  quiser que
apareça o tempero pode estar reforçando com
cebola e alho picados na hora de preparar os alimento.para
temperar carnes usa-se 1 colher de sopa para cada k .agora
arroz e outras coisa você precisa ir dosando a seu gosto,mas
cuidado por ele ser um sal molhado vá devagar
até pegar prática,serve até para
temperar saladas.bom apetite.....

Base do tempero caseiro
1 xícara de azeite
1 xícara de vinagre
4 colheres de sopa de sal
1 colher de sopa de pimenta
1 colher de colorau
Liquidificar tudo e guardar em vidro na geladeira. Serve
para todo o tipo de prato salgado. Usar uma base de 8
colheres de sopa por quilo de carne.

Alho puro
Para fazer uma boa pasta de alho puro é preciso de
alho e álcool, coloque alho descascado no
liquidificador e junte álcool o suficiente para bater
o alho, até virar uma pasta. Se tiver um processador,
processe o alho puro até virar uma pasta e depois
acrescente álcool o suficiente para envolver toda a
pasta, mas sem deixá-la líquida. Guarde em
potes herméticos, O alho não vai escurecer e o
cheiro do álcool não vai interferir no
resultado de qualquer prato que for preparar, pois ele
evapora. Em meu livro de receitas tem uma receita de tempero
baiano que é muito boa também.
Esqueci de dizer, dê preferência a álcool
de cereais, aquele que a gente usa para fazer licor,
você encontra em qualquer farmácia. O
álcool doméstico nem sempre é
tão puro quanto a gente pensa e quando o assunto
é a saúde da nossa família todo cuidado
é pouco.

Referências:




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